Станция «Космос-8»
Восьмой аппарат, запущенный в рамках советской программы «Космос», выполнял как научные, так и военные задачи. Запуск «Космос-8» состоялся в августе 1962 года, на орбите аппарат работал около года.
«Космос-8»: запуск
«Космос-8» стал третьей станцией, запущенной по программе «ДС». Это так называемые днепропетровские спутники, которые предназначались для научных исследований и радиолокационного сопровождения, а также для усовершенствования противоспутникового оружия. Наименование «Космос» с порядковым номером присваивалось всем аппаратам из этой программы, кроме тех, которые не смогли выйти на орбиту, – они оставались безымянными.
Научной задачей «Космоса-8», поставленной перед спутником, было изучение метеорного вещества. Для этой цели он был оснащен соответствующей полезной нагрузкой. Однако главной задачей полета «Космос-8» был сбор разведывательной информации с помощью перехвата сигналов и криптоанализа – расшифровки секретных сообщений.
С Земли за движением аппарата «Космос-8» наблюдали четыре станции в разных городах, которые фиксировали его перемещение с помощью фотографий. Впоследствии анализ этих фото и измерение высоты перигея позволили сделать выводы об изменениях плотности атмосферы. Эта информация была необходима для дальнейшего усовершенствования технологии пилотируемых и беспилотных космических полетов.

Памятник в городе Знаменск, рядом с которым расположен полигон Капустин Яр
Изображение с сайта
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.