Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Бессрочная гарантия Посмотреть подробности
Каталог

Одна из самых масштабных серий космических аппаратов, выпущенных в СССР, – «Космос». В рамках этой программы было запущено более 2,5 тысяч спутников, которые выполняли исследовательские, разведывательные и научные задачи. Один из таких аппаратов – станция «Космос-3», которая разрабатывалась для изучения полярного сияния.

Какие исследования провел аппарат «Космос-3»

Каждое устройство из серии предназначалось для решения конкретных узких задач. Задачей станции «Космос-3» было исследование физики полярных сияний и энергии малых частиц. Запуск исследовательского спутника «Космос-3» был на тот момент уникальным, поскольку впервые была использована новая технологическая платформа.

Перед запуском на борту аппарата «Космос-3» была установлена телевизионная камера с возможностью передачи информации на Землю по выделенному радиоканалу. В 1963 году аппарат вывела на орбиту ракета-носитель «Космос-2», которая была разработана специально для обеспечения полетов спутников. Изображение аппарата в процессе полета есть на одной из почтовых коллекционных марок, выпущенных в том же году.

Станция «Космос-3»

Макет одного из аппаратов серии «Космос» на полигоне Капустин Яр
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.