Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Бессрочная гарантия Посмотреть подробности
Каталог

Спутник «Космос-4» проработал на орбите совсем немного, всего 3 дня. Но даже за это время он смог получить информацию, которая имела важное значение для дальнейшего освоения космического пространства.

Станция «Космос-4»

Станция научных исследований «Космос-4» была одним из этапов программы «Космос», в рамках которой с разными целями было запущено более 2 500 аппаратов. Ее задачей было исследование космических лучей и радиационного пояса Земли, удерживающего заряженные частицы. Эта информация требовалась ученым для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности пилотируемых полетов. В частности, аппарат выполнил измерения уровня радиации до испытаний в рамках американского проекта Starfish и после них. Эта программа реализовывалась США для изучения последствий ядерного взрыва в космическом пространстве.

Кроме того, аппарат «Космос-4» был оснащен телекамерой. С ее помощью была осуществлена уникальная телесъемка: впервые из космоса был снят облачный покров нашей планеты. Именно этот запуск послужил стартом для разработки метеорологического прогнозирования с использованием средств космического наблюдения. Аппарат завершил полет раньше намеченного срока из-за сбоев в работе системы ориентации.

«Космос-4»: запуск

Сборка спутника «Космос-4»
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.