«Космос-10»: запуск
Четвертым разведывательным аппаратом в рамках советской программы «Космос» стала станция «Космос-10». Он получал данные о космическом излучении, которые были необходимы для обеспечения безопасности пилотируемых полетов на космических кораблях из серии «Восток-2».
«Космос-10»: аппарат-разведчик
Аппарат «Космос-10», как и его предшественники, был станцией типа «Зенит-2». Такие аппараты СССР запускал, в первую очередь, с разведывательными целями, маскируя их назначение под общим названием «Космос».
Запуск «Космоса-10», который состоялся в октябре 1962 года, стал последним испытательным для аппаратов этого типа. Полет, как и в случае с большинством предшественников аппарата «Космос-10», был рассчитан на четыре дня. Все следующие станции «Зенит», которые СССР, а затем и Россия, запускали вплоть до 1994 года, проводили в космическом пространстве намного больше времени. Как правило, последующие полноценные полеты разведывательных спутников этой серии продолжались не менее 8 дней.

Сопла двигателя ракеты-носителя «Восток»
Изображение с сайта
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.